Истина – это Бог

Верно то, что человечество познало и раскрыло многое. Начиная с каменного века и до наших дней, страницы истории содержат много описаний об очень развитых сообществах, о расцвете и закате великих цивилизаций.

Но по существу мы в полной темноте относительно того, кто мы, откуда мы и какова наша конечная цель?

Если внимательно посмотреть, то можно понять, что нашим неразвитым умом не возможно найти ответы на эти вопросы. Поэтому мы пока не сильно продвинулись в этом направлении.

Мы прочли кучу литературы по этой теме. Мы слушали древние писания и пураны и приняли то, что говорили йоги, святые или мыслители, которых мы признали учителями. Но пока мы достигли только периферии истинного знания, мы можем только догадываться, каково же оно. Однако до сих пор есть только надежда увидеть «лицо истины».

Я хочу, чтобы вы прежде всего посмотрели на начало, – туда, откуда вы пришли. Откуда вы идете. Оттуда, откуда вы вышли и дотуда, где вы сейчас есть путь, есть связь. Этот путь, эта связь и есть вы. Вы с этим неразрывно связаны. Теперь надо изменить этот путь. Проверить эту связь.

Дхарма (закон Божий) и дхармичность (религиозность, набожность).

Дхарма есть Бог. Дхарма есть Истина. А набожность только об этом. Вы религиозны, но Бога не знаете. Но вы знаете о Боге. Говорите о Боге. Слушаете о Боге. В вашем уме много мыслей о Боге. Они посажены туда как саженцы, и вы принимаете их за истину.

Вам известны писания, вы их читали. Но вы не знаете ЕГО, – о ком повествуют писания. Потому что вы никогда не предпринимали усилий идти в поиске Истины.

Вы просто соглашались с тем, что написано. Если вы согласились и приняли написанное за истину, то где же необходимость в ее поиске? Поскольку вы верите сказанному, то такая вера удерживает вас от мужественного продвижения вперед в поисках Бога.

Вам говорили, что Бога не достичь, если не поверить в него. Но на самом деле все наоборот. Тем, кто верит никогда не найти Бога, ибо если веришь, то нет нужды идти на поиски.

Ваш ум – пленник социальных и религиозных устоев и ритуалов. Вы их раб. Вы узник чужих мыслей, установок, ситуаций. Вы чувствуете себя свободным, потому что вам сказали, что вы свободны. Хочу поведать вам горькую правду. Надеюсь, вы не возражаете? Вы многое слышали о религии (Дхарме). Но на самом деле вы не знаете ее. Пока вы не оставите пустые разговоры, вы не познаете Бога.

Однажды я был потрясен, ибо в тот день Господь даровал мне возможность постичь его глубину и величие.

В тот день я был в местечке Кали Чаур. Оно расположено в километрах в 10 в глубоком лесу возле Катгодама, близ Найнитала. Там я долгое время делал тапас. Это была садхана для Кали. Мне хотелось умилостивить Кали, увидев богиню в ее измерении и за ним, какой она была во времена Творения, помогая в этом процессе.

Я долго жил в маленькой травяной хижине и питался плодами и кореньями из джунглей. Собирая хворост, я согревался по ночам. После многих дней я начал размышлять о двойственности и однородности Бога и его проявлений. Мне вспомнилась слока из Гиты: «Непроявленное всегда использует проявленное в качестве посредника».

Я пытался что-нибудь обнаружить в этой слоке. Кругом было темно, и лишь в моей хижине мерцал тусклый огонек. Вдруг подбежал и вошел в мою хижину олень. Он устал и тяжело дыша, смотрел на меня.

Пустота – это начало,

Пустота – это конец

Пустота – это тонкая ткань существования

Звук – это наш ум,

а Пустота – это наша сущность

Звук – наши заботы,

Пустота – освобождение.

Из книги Пайлота Бабаджи «Вот что я постиг».